マカロン メモ
次回こそ成功させよう!!!
ということでマカロン覚え書きです。
最初は↓これで作ったけど
だれもが成功!はじめてのマカロン (旭屋出版MOOK)/旭屋出版
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マカロナージュがうまくいかなくて…。何回やってもとろとろにならないんだよね〜
フランス仕込みの手作りマカロン Macarons maison appris en Franc.../世界文化社
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ということで↑こっちにしました。フレンチメレンゲで。
そのままの分量だと多すぎちゃうので割合だけ同じにして
▼分量
粉糖…65.7g
アーモンドパウダー…37g
ココアパウダー…2.87g→きなこにしてみたけど全然味しない笑
フレンチメレンゲ用
卵白…37g
グラニュー糖…12.3g(粉糖で代用)
にしました
卵白37gだと天板に入りきらなかったので30gくらいでいいのかも〜
▼オーブン TOSHIBA ER-LD7
160℃余熱
厚紙敷いて 160℃ 4分
ピエ出たのを確認して
↓
厚紙敷いたまま120℃ 12分
でやったけど、ちょっと焼きが足らないかも??
130℃でもよかったかなあ〜
本だと170℃11~12分って書いてあるしね〜…。でもうちのオーブンすごい強いみたい。
卵白は冷凍して3週間くらいのを使いました(冷凍してたのすっかり忘れていた)。本には2〜3日置いたものがよいと書いてあります。笑
続きはこちら↓
続マカロン