立春!あさりのバター醤油パスタ
突然のレシピ投稿 笑
自分で作っておいて忘れちゃうので書きました
鉄分と亜鉛が取りたくて!
レバーは食べられないから
とりあえずあさり!!!
◎材料
あさり270gくらい
酒50ml
オイスターソース(あれば)小さじ1
醤油小さじ1/2
にんにくチューブ2cmくらい
唐辛子1本
だしの素小さじ1/2
バター10g
パセリ(あれば)
〜事前準備〜
作り始める3時間前くらいに、あさりの砂抜きをする
〜〜〜〜
1.オリーブオイルをフライパンに入れて温める。少し温まってきたら、にんにくと唐辛子(半分に割って種を抜く)を入れる。弱火で温める
2.横でパスタを茹でる。表示時間の2分前になったらお湯から出す!
茹で汁はそのまま取っておく
3.あさりと酒をフライパンに入れる。蓋をしてあさりが開くのを待つ。中火〜弱火
4.あさりの口が開いたらフライパンにバターを入れて溶かし、その後スパゲッティを入れる。茹で汁を100mlくらい入れる(フライパンの底が全部茹で汁になるくらい)
5.和風だしの素を入れる。あさりの出汁とまざるようにスパゲッティとよくからませる。
オイスターソースを一周!
食卓用の醤油も一周!まわしかける。
よく混ぜる
6.パスタがいいかんじのアルデンテになったら、味見をして、塩胡椒をする。
お皿に盛ってS&Bのパセリを振りました。
茹で汁のスープがおいしい!!!
これからあさりの季節が楽しみ😍
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