plinkplankplunk

おさんぽ、本、映画について書いていきます。

立春!あさりのバター醤油パスタ

 f:id:oui-ou-non:20210211174537j:image

突然のレシピ投稿 笑

自分で作っておいて忘れちゃうので書きました

鉄分と亜鉛が取りたくて!

レバーは食べられないから

とりあえずあさり!!!

 

 

◎材料

あさり270gくらい

酒50ml

オイスターソース(あれば)小さじ1

醤油小さじ1/2

にんにくチューブ2cmくらい

唐辛子1本

だしの素小さじ1/2

バター10g

パセリ(あれば)

 

〜事前準備〜

作り始める3時間前くらいに、あさりの砂抜きをする

〜〜〜〜

 

 

1.オリーブオイルをフライパンに入れて温める。少し温まってきたら、にんにくと唐辛子(半分に割って種を抜く)を入れる。弱火で温める

 

2.横でパスタを茹でる。表示時間の2分前になったらお湯から出す!
茹で汁はそのまま取っておく

 

3.あさりと酒をフライパンに入れる。蓋をしてあさりが開くのを待つ。中火〜弱火

 

4.あさりの口が開いたらフライパンにバターを入れて溶かし、その後スパゲッティを入れる。茹で汁を100mlくらい入れる(フライパンの底が全部茹で汁になるくらい)

 

5.和風だしの素を入れる。あさりの出汁とまざるようにスパゲッティとよくからませる。

オイスターソースを一周!

食卓用の醤油も一周!まわしかける。

よく混ぜる

 

6.パスタがいいかんじのアルデンテになったら、味見をして、塩胡椒をする。
お皿に盛ってS&Bのパセリを振りました。

 

 

f:id:oui-ou-non:20210211174555j:image

 

茹で汁のスープがおいしい!!!

これからあさりの季節が楽しみ😍

 

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ゆるゆるどうぶつのラインスタンプ

販売しています😊💓

f:id:oui-ou-non:20200506173136j:plain

【ベーシック】

http://line.me/S/sticker/1086144

 

【ていねい】

https://line.me/S/sticker/11349446